Обзор игры LEGO Marvel’s Avengers, обсуждаем достоинства и недостатки

10 февраля2016

Очередная попытка отыскать в техническом аспекте игр Lego что-то новое, как всегда, завершается неудачей. Тем не менее, этому игровому феномену мирового масштаба, который приносит колоссальную прибыль своим создателям, до сих пор удавалось удивлять нас и постоянно давать новый материал для обсуждения:  Lego The Hobbit и Lego The Lord of the Rings поразили визуальным исполнением, что дало нам возможность полностью погрузиться в путешествие по Средиземью, Lego Marvel Super Heroes порадовала проработанностью и привлекательным открытым миром игры. В общем, каждый проект отличался от остальных и давал повод для разговоров.

Обзор игры LEGO Marvel's Avengers, обсуждаем достоинства и недостатки

Тем не менее, все плюсы игр линейки Lego не перекроют постоянных упреков в том, что серия находится в состоянии продолжительного застоя и ей больше не чем нас впечатлить. Вероятней всего, после таких упреков разработчики задумались о положении дел серии и сократили количество выпускаемых в год игр до 2-3, вместо 4-7, как это бывало раньше.  После релиза в 2015 году Lego Dimensions, которая объединила персонажей различных игровых вселенных и стала настоящим прорывом, дела, казалось бы, должны пойти в гору. Разве кто-то захочет делать шаг назад после такого успеха?

Что нас не утроило на этот раз?

Lego Batman включала в себя целых три части, каждая из которых отличалась увлекательным сюжетом. Кроме того, с каждой новой частью рос и масштаб игры — Lego Batman 3: Beyond Gotham дошла до того, что позволила совершать межпланетные путешествия. Список героев был настолько огромным, что своего любимого, пусть даже малоизвестного, персонажа мог отыскать в ней любой фанат.

Похожая ситуация была изначально и у Lego Marvel, ведь что может быть лучше, чем объединить популярнейший в мире конструктор и не менее популярную вещь – комиксы, а затем перенести все это в интерактивный игровой мир? Lego Marvel Super Heroes поразили тогда своей эпичностью, масштаб происходящих событий стал бы отличным сюжетом для приличной серии комиксов. Один только перечень детально проработанных персонажей вызывал неподдельный восторг. Это могло дать старт для последующего развития событий в новых играх.

Но наш восторг быстро свели на нет – издательства постановили пресечь творческие порывы, и построили события Avengers строго на сюжете фильма. События игры будут охватывать не всю вселенную Marvel, а лишь отдельную ее часть — Marvel Cinematic Universe. Это значит, что в игре нам не видать легендарных мутантов, Человека-паука и много кого еще. От сценария фильма игра отходит лишь в некоторых незначительных эпизодах (когда, например, Черная Вдова расчищает место для посадки самолета Капитана Америка). Таким образом, разработчикам только и осталось, что вытянуть реплики из фильма и наложить их на свой видеоряд.

Эту серьезную потерю мы как-то смогли бы пережить, но фатальной ошибкой создателей стало отсутствие в игре их фирменного юмора — доброго и забавного, хотя и слегка диковатого, который многие годы подавался с экрана непрерывным потоком и заставлял нас смеяться от души. К сожалению, в новой части от него не осталось и следа. Кат-сцены полны довольно неуместным экшеном и веют скукой. Шутки стали редкими и вымученными. Забавные места все же остались (когда, к примеру, обыграли камео Стэна Ли и он мелькал практически в каждой сцене в самых неожиданных и даже глупых ролях), но их немного.

Ранее захватывающие брифинги перед игрой стали ненужным перечислением фактов, особенно если принять во внимание то, что сейчас игра строго следует известной истории. Когда в серии появились самостоятельные линии развития сюжета, брифинги перед миссией отлично выполняли свою роль и вызывали любопытство. В данной игре их было бы уместно исключить, чтобы они не мешали, но разработчики, вероятней всего, уже сами не помнят, что, когда и с какой целью вводили в игру.

Геймплей LEGO Marvel’s Avengers

Игровой процесс не претерпел никаких глобальных изменений: 15 заполненных барахлом уровней, множество предметов для пополнения коллекции, более 200 игровых персонажей с уникальными способностями и однокнопочная боевая система. Все это, конечно, неплохо. Но вот проблема – с момента выпуска своей первой игры и до сих пор (а вышло уже несколько десятков полноценных релизов) разработчики, похоже, ничего нового для себя не почерпнули.

1454026827_giphy

Локации все еще остаются на уровне дизайна Lego Star Wars. Искусственный интеллект, как и в предыдущих играх серии, не блещет сообразительностью и часто мешает выполнять парные задания. Игрок каждые 30 минут все так же попадает в тупик непонимания – куда нажать, что передвинуть или что сломать? Проблему хотели устранить всплывающими подсказками, которые постоянно выскакивали вплоть до самого финала, но этот способ оказался не самым удобным. Баги в управлении присутствуют до сих пор. Персонаж часто странно взаимодействует с окружающим миром и периодически застряёт в стенах.

Вместо работы над ошибками создатели убрали элементы, которые раньше отлично работали. Нас лишили мини-игры, в которой необходимо было собрать нужную конструкцию в ограниченный срок. Заметно ухудшилась и изобретательность авторов, которые раньше преподносили нам забавные неожиданности – где еще можно было швырнуть сливовым пирогом в Магнето? Теперь эти веселые анимации заменили механические преобразования.

Халатность наблюдается и в структуре игры – до некоторых элементов стало практически невозможно добраться.  Раньше игровой процесс был организован гораздо более удобно и тщательно. В открытый мир попасть стало трудно, а если и попал – то не всегда надолго (пройдя первый «фильм» можно прогуляться по улицам только раз). Фишки, работавшие ранее, постепенно исчезают. Не радует и отсутствие возможности создать своего супергероя в игре.

Единственными людьми, которые подошли к своей работе со всей ответственностью и справились с ней на отлично, стали работники отдела, ответственного за графику. Новые визуальные эффекты сделали игру невероятно красивой. Пусть это всего лишь набор кубиков, но все же смотрится здорово.

Подведя итоги можно сказать, что Marvel’s Avengers – это далеко не самый успешный проект Lego, здесь разработчики превзошли самих себя: все хорошее, что было в предыдущих играх линейки, было испорчено или вычеркнуто. Создается впечатление, что игра создавалась на скорую руку и явно не из любви к фильму. Хотя минимальную программу Avengers все же выполняет.

Достоинства игры – есть довольно интересные мини-игры, попадаются удачные шутки и отличная графика.

Недостатки игры – подкачал общий юмор, рудиментарность многих функций и элементов, геймплей столетней давности.Обзор игры LEGO Marvel’s Avengers, обсуждаем достоинства и недостатки, 5.0 out of 5 based on 1 rating