Рецензия к фильму «Пипец 2»

Фильмы
23 сентября2013

Сиквел – это страшная штука, особенно если первая часть стала хитом. Первый «Пипец» был знаковым во всех отношениях: и комикс, и его последующая экранизация. Новый этап в развитии индустрии комиксов, где появилась еще более глубокая самоирония и самосатира.

Пипец 2

«Пипец» стал не просто веселым фильмом, имеющим серьезный подтекст. Он был «серьезным» кино, где зрителю «приходилось» смеяться над вещами, над которыми нужно было бы плакать. Мэттью Вон, человек занявший режиссерское кресло, хоть и снимет год спустя посредственный «Первый класс», смог удержать штурвал. В ходе съемок он соблюдал одно важное правило: «дозировку следует рассчитывать точно». Вон не перешел ту тонкую грань, после которой едкая и злая сатира, которая высмеивает все штампы комиксов и кино, становится тупым набором гэгов.

И вот спустя три года выходит сиквел, что впрочем, не удивительно, ведь первая часть собрала неплохую кассу.

Пипец 2

«Пипец 2» является типичнейшим сиквелом и если учитывать его специфику может показаться, что сделано это было специально. Однако полный разбор полетов показывает, что это вовсе не так.

Сюжет фильма берет свое развитие из оригинала. Все элементы комиксов, из-за которых плакали многие супергерои в течение десятилетий, были преподнесены зрителям в сгущено-сублимированном виде. Здесь вы увидите и «большая сила – большая ответственность» Человека-Паука, и «не раскрытие тайной личности» Бэтмена, и многое-многое другое. В этом плане сиквел следует традициям первой части.

Все это на фоне привычных для нас язв американского (и не только) общества – старшей школы, беспорядочных половых связей (или полного их отсутствия), педофилии и т.п. Тут-то и начинают возникать вопросы. Вроде бы «Пипец 2» и не отличается от оригинала, но на грани восприятия невольно начинаешь замечать отличительные черты. Но какие именно?

Пипец 2

Актеры играют весьма неплохо, что главный герой с его извечными проблемами и комплексами, что второстепенные персонажи. К Джим Керри и его Полковнику вообще никаких претензий быть не может. Снято все тоже хорошо: громко, красиво, местами смешно. Кровь льется, огонь горит, предметы интерьера летают туда-сюда… Но что-то все равно не так.

Режиссер добавил в фильм слишком много всего: весьма серьезные переживания главных героев резко сменяются смешными моментами, слишком серьезные битвы – нереальными и противоестественными драками, а тонкий юмор – пошлыми и дешевыми шутками. Все это не идет ему на пользу. «Пипец 2» стал обыкновенной пародией без скрытого подтекста и от этого становится немного грустно …Рецензия к фильму «Пипец 2», 5.0 out of 5 based on 1 rating